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¿Que es proporcionalidad ?

floorabreujbok  18-nov-2014

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Proporcionalidad directa:

 

Dadas dos variables X e YY es (directamente) proporcional a X (X e Y varían directamenteo X e Y están en variación directa) si hay una constante k distinta de cero tal que:

y = kx.\,

La relación a menudo se denota

y \propto x

y la razón constante

 k = y/x\,

es llamada constante de proporcionalidad.

Primer ejemplo[editar]

La receta de un pastel de vainilla indica que para cuatro personas se necesitan 200 g de harina, 150 g de mantequilla, cuatro huevos y 120 g de azúcar. ¿Cómo adaptar la receta para cinco personas? Según varios estudios, la mayoría de la gente calcularía las cantidades para una persona (dividiendo entre cuatro) y luego las multiplicaría por el número real de personas, cinco, otras solo le sumarían lo que a una persona le corresponde. Una minoría no siente la necesidad de pasar por las cantidades unitarias (es decir por persona) y multiplicaría los números de la receta por 5/4 = 1,25 (lo que equivale a añadir cinco huevos, 250 g de harina; 187,5 g de mantequilla y 150 g de azúcar).

Se dice que la cantidad de cada ingrediente es proporcional al número de personas y se representa esta situación mediante una tabla de proporcionalidad: coeficiente k no nulo ( 5 \over 4 en el ejemplo) tal que

y_1 = k\cdot x_1, y_2= k\cdot x_2 \quad...\quad y_n= k\cdot x_n \ .
ps asi venia esto es poco pero bueno esto te ayude jejeje
SUERTE
viviana torres  19-nov-2014
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Proporcionalidad directa:

 

Dadas dos variables X e YY es (directamente) proporcional a X (X e Y varían directamenteo X e Y están en variación directa) si hay una constante k distinta de cero tal que:

y = kx.\,

La relación a menudo se denota

y \propto x

y la razón constante

 k = y/x\,

es llamada constante de proporcionalidad.

Primer ejemplo[editar]

La receta de un pastel de vainilla indica que para cuatro personas se necesitan 200 g de harina, 150 g de mantequilla, cuatro huevos y 120 g de azúcar. ¿Cómo adaptar la receta para cinco personas? Según varios estudios, la mayoría de la gente calcularía las cantidades para una persona (dividiendo entre cuatro) y luego las multiplicaría por el número real de personas, cinco, otras solo le sumarían lo que a una persona le corresponde. Una minoría no siente la necesidad de pasar por las cantidades unitarias (es decir por persona) y multiplicaría los números de la receta por 5/4 = 1,25 (lo que equivale a añadir cinco huevos, 250 g de harina; 187,5 g de mantequilla y 150 g de azúcar).

Se dice que la cantidad de cada ingrediente es proporcional al número de personas y se representa esta situación mediante una tabla de proporcionalidad: coeficiente k no nulo ( 5 \over 4 en el ejemplo) tal que

y_1 = k\cdot x_1, y_2= k\cdot x_2 \quad...\quad y_n= k\cdot x_n \ .
ps asi venia esto es poco pero bueno esto te ayude jejeje
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viviana torres  19-nov-2014

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